當前位置: 首頁 > 政務服務 > 最新服務

怎样选甘肃十一选五: 廣州整區垃圾分類工作今年擴大至越秀、海珠、荔灣、天河、黃埔、番禺

  • 2019-06-05 09:21:23
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

甘肃十一选五推荐号专家 www.vwmxy.com

越秀荔灣生活垃圾總量少了

昨日(6月4日)上午,越秀區東風東路萬科金色家園小區居民張姨拎著兩袋垃圾,走到垃圾桶前,將一袋餐廚垃圾扔進了餐廚垃圾桶,又將另一袋扔進了其他垃圾桶。這樣的習慣張姨已經保持了好幾年,在她的家中常年備有干、濕兩個垃圾桶。

記者了解到,越秀區、荔灣區生活垃圾總量均呈下降態勢,生活垃圾增量得到有效控制。為此,昨日記者走訪了越秀區萬科金色家園和荔灣區芳村花園,探尋生活垃圾總量下降背后的故事。

市城市管理綜合執法局有關負責人表示,越秀和荔灣垃圾分類整區推進工作舉措得力,效果扎實,其好的做法經驗值得其他各區學習。

據悉,繼2018年越秀荔灣率先整區推進垃圾分類后,今年廣州繼續擴大范圍,在越秀、海珠、荔灣、天河、黃埔、番禺等6個行政區推行了整區垃圾分類工作。

越秀區:連續實現垃圾減量

“小區經??估擲嗷繁;疃?,也會派發一些垃圾分類的塑料袋,居委干部也常常來家里宣傳,時間久了就自然養成了習慣?!閉乓絳ψ鷗嫠嘸欽?,小孫子在學校里學了垃圾分類,回家看到她放錯了還會進行糾正。

據介紹,萬科金色家園于2017年7月被推選為廣州市第一批創建生活垃圾強制分類生活居住樣板小區,并實行居民生活垃圾“定時定點”分類投放模式。

越秀區有關負責人表示,經過幾年的不斷努力,越秀連續實現垃圾減量目標,去年在全市生活垃圾階梯式計量結算考核中排名第一。據介紹,該區2018年共清理垃圾總量44.81萬噸,分類回收餐廚垃圾7.58萬噸、廢玻璃0.3882萬噸、廢木材0.7193萬噸,餐廚、廢玻璃、廢木質等低值可回收物分類率達到19.39%,均未突破市規定的控制指標,比年度增長控制率少3.74%。越秀區不僅不需要支付增量垃圾處理費,還能增加環衛工人收入323萬元,以及結余返垃圾處理包干費1522萬元,同時節約垃圾處理生態補償費376萬元。

越秀區負責人介紹,越秀圍繞整區推進工作,創建了18個生活垃圾強制分類示范社區,在16個公園、48個肉菜市場推行保潔掛桶垃圾分類作業模式,開展商場、超市、農貿市場等場所“限塑”和凈菜上市工作;強化餐飲垃圾收運,去年至今全區共收運餐飲垃圾45821噸。

荔灣區:黨旗紅飄起來垃圾分類動起來

位于廣州市荔灣區東漖街的芳村花園小區,是市直機關干部、職工集中居住的住宅小區。記者了解到,東漖街道辦事處積極發揮黨建引領作用,選取芳村花園社區為示范點,推進黨建工作與社會治理深度融合。

據工作人員介紹,黨籍在社區的黨員有184人,目前建立了社區黨委,下設四個黨支部。社區以推動“垃圾分類”為突破口,組織開展機關黨員志愿活動,引導黨員干部從自己做起、從家庭做起、從點滴做起,全面帶動社區服務管理?!暗稱旌炱鵠?,垃圾分類動起來”,實施幾年來,通過黨員帶頭,參與垃圾分類工作的隊伍不斷壯大,保安、志愿者、網格員等社會治理輔助力量隊伍積極參與進來;還設立垃圾分類義務督導員團隊,下到青少年、上到80歲的老奶奶踴躍參與;居民可以利用微信上傳需要投訴的問題和提出的建議,垃圾分類工作不斷在細節和品質上得到提升。

荔灣區相關負責人介紹,近年來,該區以黨建為引領,深入探索,精心組織,多措并舉推動垃圾分類工作做到“有機構、有試點、有宣傳、有隊伍、有成效”。轄區居民垃圾分類參與度呈上升趨勢,居民投放準確率逐步提高,餐廚垃圾分揀量持續上升,低值可回收物回收利用量不斷增加,垃圾減量逐年提升,其他垃圾基本實現壓縮處理和直裝運送,2018年開始全區生活垃圾總量呈下降態勢,生活垃圾總量為43.83萬噸,相比2017年下降了2.16%,生活垃圾增量得到有效控制。

市城管局:

垃圾分類工作提質擴面

市城市管理綜合執法局有關負責人表示,近年來,市委市政府高度重視此項工作,把垃圾分類納入市委市政府重點工作,今年列入了市十件民生實事。經過多年的持續構建和完善,廣州市已形成1+2+3+12的垃圾分類管理體系并取得實效。

當前,按照“黨政機關全覆蓋,市區醫院全鋪開,社區衛生中心全創建”的目標,廣州建立了覆蓋所有強制單位的基礎數據臺賬。強制分類已覆蓋全市5908個機團單位;駐穗部隊團級以上機關推行生活垃圾強制分類制度;垃圾分類內容納入星級酒店和A級旅游景區行業監管;全市2745間中小學、幼兒園建成垃圾分類教育示范基地。

據悉,廣州今年將創建越秀、海珠、荔灣、天河、黃埔、番禺等6個示范行政區和其余5個區共22條示范街(鎮);創建600個生活垃圾精準分類樣板居住小區(社區),推廣具有“黨員引領、志愿者自治、可回收物全回收、垃圾專收專運”特色小區(社區)樣板;打造50條農村生活垃圾分類示范村。同時,積極推進環衛收運與資源回收系統“兩網融合”,建立回收移動平臺,覆蓋10個區,用戶約32萬人。

下一階段,廣州還將繼續抓好垃圾分類提質擴面工作,將越秀、荔灣等區好的經驗做法加以推廣,加強檢查督導。

掃一掃在手機打開當前頁