2019年廣州國際龍舟邀請賽新聞發布會

主題:2019年廣州國際龍舟邀請賽新聞發布會

時間:2019年6月11日

地點:廣州市新聞中心

主持人:廣州市政府新聞辦公室副調研員謝笑濤

嘉賓:廣州市體育局副局長譚愛英、廣州市體育競賽中心主任黃建庭

文字實錄

甘肃十一选五推荐号专家 www.vwmxy.com 主題:2019年廣州國際龍舟邀請賽新聞發布會

時間:2019年6月11日

地點:廣州市新聞中心


主持人(廣州市政府新聞辦公室副調研員謝笑濤):女士們、先生們,歡迎大家參加廣州市新聞辦新聞發布會。廣州即將舉行2019年廣州國際龍舟邀請賽。我們很高興邀請到廣州市體育局副局長譚愛英女士,廣州市體育競賽中心主任黃建庭先生,為大家介紹一下這些賽事的基本情況,一會再跟記者交流,下面首先請廣州市體育局副局長譚愛英女士介紹,謝謝。

廣州市體育局副局長譚愛英

廣州市體育局副局長譚愛英

廣州市體育競賽中心主任黃建庭

廣州市體育競賽中心主任黃建庭

譚愛英(廣州市體育局副局長):各位媒體朋友:大家上午好!歡迎大家來參加2019年廣州國際龍舟邀請賽新聞發布會。

今年廣州國際龍舟邀請賽將于6月15日(星期六、農歷五月十三),在中大北門廣場至廣州大橋之間的珠江河段揮槳啟航,目前賽事的各項籌備工作已基本就緒。在此,我向大家簡要介紹一下今年廣州國際龍舟邀請賽的基本情況。

一、賽事概況

廣州國際龍舟邀請賽是廣州一年一度的傳統賽事,今年是廣州國際龍舟邀請賽舉辦的第26年。賽事歷史悠久,富有濃厚的嶺南特色,備受廣州市民追捧。同時,作為一項有著千年中華傳統,又具嶺南特色的民俗活動,隨著越來越多的國際龍舟隊參賽,廣州國際龍舟邀請賽已逐漸成為國內規模最大、影響最廣的國際龍舟邀請賽之一。

今年龍舟賽的主題是:“五洲百舸匯花城灣區建設譜新篇”。比賽共設4個項目,分別是傳統龍舟600米直道競速、22人龍舟600米直道競速、彩龍及游龍。比賽當日,9:30-13:00將進行預賽和半決賽的爭奪。啟動儀式、決賽和頒獎儀式將于14:00-16:30進行。

二、報名情況

今年的廣州國際龍舟邀請賽得到了社會各界的大力支持,賽事組委會共收到來自中國、英國、美國、澳大利亞、孟加拉、加拿大、中國香港、中國澳門等國家和地區共124條龍舟隊伍報名,其中傳統龍12條、22人龍舟72條、彩龍32條、游龍8條。在報名的隊伍當中,廣州市各區64條,大學生組織10條,社會組織20條,境外龍舟23條,并邀請了佛山、東莞、惠州、清遠等6個城市的7支隊伍參賽,屆時將有近4000名運動員參與到今年的龍舟賽事當中。

組委會已于6月5日召開了領隊會議,完成賽事抽簽分組。為確保龍舟賽的順利進行,比賽航道水域將實行封航,封航時間為6月15日07:00至17:00。比賽當天,晴波路、潭月街、及中大北門廣場等將實施臨時的交通管制,具體以公安和海事部門的公告為準。組委會誠摯地提醒各位市民朋友,前往觀賽時注意比賽時間節點和臨時交通管制時間,盡量乘坐公共交通工具出行,安全文明觀賽。

三、賽事亮點

龍舟文化綿延千載,承載了中華民族豐富的人文情感,集體育與娛樂于一體,是一項傳承年代久遠、流傳地域遼闊、人民群眾喜愛的民間文化活動。廣州地區的端午龍舟習俗尤其久盛不衰,具有豐富的文化內涵,今年的廣州國際龍舟邀請賽呈現出以下特點:

(一)嶺南特色濃厚,盡顯城市風貌

相對于其他龍舟比賽,廣州國際龍舟邀請賽不僅設有22人龍舟競速,還設有傳統龍舟競速、彩龍競艷、游龍表演助興,各種龍舟在珠江面戰旗搖動、展示出獨特的嶺南文化,留存著廣州人的文化記憶。而且龍舟賽在中大北門廣場至廣州大橋之間的珠江河段舉行,很好地展示了珠江兩岸的廣州城市文化風貌。

(二)推廣活動豐富,擴大賽事宣傳

為了更好地讓各地的游客和市民了解廣州國際龍舟邀請賽,體驗傳統節日的濃郁氛圍,6月5日至7日,組委會精心策劃了“一水同舟·薪火相傳”、“龍舟之鄉·技藝非凡”及“龍游江?!ぐ孜補槔礎比∪巴乒慊疃?,分別走進了龍舟歷史名村——天河車陂村、番禺洛浦東鄉村、海珠瀝滘村,通過各村落的龍舟傳統習俗和儀式,探索最原汁原味的龍舟文化,感受廣州千余年的龍舟文化精髓。同時,現場還設置了各類新穎、有趣的游戲與市民互動,向大眾呈現更為豐富的龍舟文化內涵。

除了探訪傳統龍舟村落外,今年組委會還首次將龍舟文化融入漫畫及動畫這一全新的宣傳方式之中,為傳統體育活動注入更多年輕血液和活躍元素,增加龍舟文化傳播的廣度與深度。

(三)賽事觀賞性強,市民參與程度高

龍舟在廣州有著悠久的歷史和深厚的群眾基礎,是傳統文化和體育運動的優秀結合。傳統龍舟競速項目是廣州國際龍舟邀請賽的特色,本次傳統龍舟競速隊伍全部由廣州各區組建,匯聚了各區龍舟賽事的佼佼者,實力不俗。今年共有64支廣州地區的隊伍報名參加比賽,數量占參賽隊伍的一半以上。每年龍舟賽均能吸引大量市民駐足珠江兩岸,觀看龍舟賽盛況,吶喊助威,熱情高漲。

(四)大力邀請灣區隊伍,加強灣區合作交流

今年廣州國際龍舟邀請賽積極踐行粵港澳大灣區建設的新發展理念,推動體育事業、產業與優秀傳統文化融合發展,共邀請了大灣區其他城市近20支龍舟隊伍來穗,他們將與其他國家、省市龍舟隊伍同臺競技,論劍珠江,為大家展示一場精彩的水上盛會。

目前,在中國舉辦的龍舟賽不下百個,但像廣州國際龍舟邀請賽這樣有特色,共有超過100支國內外隊伍參與的龍舟賽事仍是少數。做好、做大、做強廣州國際龍舟邀請賽,離不開市直有關單位、組委會做的大量籌備工作,特別是我們市委市政府的大力支持,更離不開社會各界、廣大市民的鼎力支持。我相信在市委市政府的正確領導下,是市直有關單位、組委會各部門的共同努力下,在社會各界的大力支持下,廣州國際龍舟邀請賽會取得圓滿的成功。

同時,希望在座的各位媒體朋友們,充分利用好報紙、電視、電臺、網絡以及新媒體等平臺,進一步擴大廣州國際龍舟邀請賽的正面報道宣傳,豐富賽事內涵,以龍舟之名讓世界更加了解廣州,進一步彰顯賽事的國際影響力,把廣州國際龍舟邀請賽打造成廣州賽事的名片。

謝謝大家!

主持人:好,謝謝譚局的介紹,下面進入答問環節。

廣州競賽頻道:我想請問譚局,剛剛譚局說了有三場的推廣的活動,今年為什么選擇在車陂村、東鄉村、瀝滘村這三個村進行賽前的推廣活動?謝謝。

譚愛英:大家都知道廣州龍舟賽的歷史是比較長,現在我們為什么在賽前做一些推廣活動?因為廣州龍舟賽事的氛圍比較濃郁,我們選這三個古村是非常有代表性的,近幾年我們賽前都會做一些推廣的活動。

前段時間大家都看到了,我們在車陂、瀝滘、番禺做了三場活動,因為這三個地方都代表著不同的文化,它承載的歷史都不一樣,所以我就覺得讓更多的廣州市民和國內外的市民,在龍舟賽事之前,讓他們更多的了解廣州的文化,廣州的歷史,這對于我們6月15日進行的一個龍舟賽事的宣傳是非常好的。未來我們還會選擇不同的區做我們龍舟賽事的宣傳,謝謝。

南方日報:廣州國際龍舟邀請賽已經把龍舟競賽從民間運動升級為國際賽事,我的問題是26年來廣州龍舟賽的快速發展得益于什么?謝謝。

譚愛英:其實我們的龍舟競渡賽,最早是1985年的時候就在廣州舉辦,1994年的時候把龍舟的賽事更名為廣州國際龍舟邀請賽,我們把它作為一個國際城市品牌去打造。從1994年到現在,今年是26個年頭,我覺得廣州國際龍舟邀請賽得到了提升,它對打造城市的品牌,推廣廣州起到很好的促進作用。

每年的國際龍舟邀請我們都吸引著來自國內外的隊伍來參賽,今年有8個國家的地區隊伍,對我們城市品牌的提升是非常好的。廣州國際龍舟邀請賽作為一個基礎的群眾活動,打造成國際品牌的賽事,我覺得這是和市委、市政府的大力支持是分不開的,是由于我們市委市政府在把握統籌全市的重大賽事之中,不僅是對傳統的籃球、足球等賽事,還把我們有群眾基礎的,有民俗文化的一些歷史項目作為我們品牌賽事去打造。廣州有著2000多年的歷史文化,群眾基礎非常好,端午前后各個村都在自己的村里舉辦了龍舟競渡、龍舟的表演,包括龍舟文化延伸的活動等等。

廣州國際龍舟邀請賽已成為了廣州城市的一個品牌,這也得益于我們所有市民的參與,群眾基礎非常好,還有就是市委市政府和各個部門的鼎力支持是分不開的。

主持人:好,謝謝譚局介紹,我想一年一度的龍舟賽事也是我們廣州市民很期待的一個事情,有賴于我們媒體朋友們繼續、持續報道好,繼續關注這個事情。今天新聞發布會到此結束,大家各位媒體朋友,謝謝新聞發言人,謝謝大家。